保潔員

在公司的每一天,我都被一些觸動的心靈東西感動著。

每天,我們踏進園區的大門,那干凈整潔的道路,兩旁到處可以看到綠葉婆娑,滿目青翠,各種各樣的園林綠化植物遍布其中。郁郁蔥蔥的生態式園林景觀,無論是春夏還是秋冬,到處呈現出一片片綠色的生機。但是,當人們贊美樹的高大陰涼、欣賞著花的姹紫芬芳,可曾想到那些園區的維護使者,可曾知道他們為之付出的汗水、辛勤和寂寞。

保潔員,一個平凡得再平凡不過的崗位名稱,平凡得或許不被人們關注,更不會關注他們豐富細致的感情。然而,他們的氣質是那樣的淳樸和謙遜,他們的心靈是那么美麗和寬廣。

每天當人們還在溫暖的被窩里的時候,他們已經來到屬于他們的工作崗位,擦去昨日的塵埃,點亮了黎明。

當新年的喜慶氣氛還未散去,當春日里的第一縷朝霞從東邊升起的時候,他們已經踏著春的氣息進入緊張的春季綠化。夏季,烈日當空,高溫酷暑給我們的保潔員工帶來無比難耐的煎熬,縱然如此,他們依然頂著炎炎烈日辛勤地勞作。秋天是豐收的季節,同時也是落葉較多的季節,修剪、除草、去黃葉,他們從不停歇。寒冷的冬日里,凜冽的寒風夾著鵝毛大雪一起降臨,到處是白茫茫的一片,好美!可是他們卻要在那鏟冰掃雪,鐵鍬刨起的冰渣濺到臉上,卻露出喜悅的笑容。

每一塊土地的綠化,每一片草地的養護,每一個樹木的生長,無不傾注著他們的心血和汗水,為了園區的美化,他們長年累月,任勞任怨,植樹、裁花、種草、澆水、施肥、修枝、除蟲、筑籬……

盡管,保潔員很平凡,但平凡中卻能夠十年如一日地默默堅守,讓我感動的同時,不禁想起那首《贊環衛工人之歌》,“清晨東方未見光,寒氣襲人透身涼,千家萬戶尚熟睡,環衛工人已上崗,手握笤帚掃拉圾,推著車子串街巷,愛業勤勞最辛苦,社會各界都贊揚”。

人人做人人模人人做