回頭望時媽媽還在向我揮手

回頭望時媽媽還在向我揮手

凜冽的寒風吹打著炙熱的我,天氣雖寒冷,但依然無法抵擋游子歸鄉的腳步。車水馬龍的街道,熙熙攘攘的人群,這壯觀的景象在春運的時候盡收眼底,當看到“在此候車”變成“正在檢票”時,整個人就像離弦的箭,就這樣滿懷激動的心情,踏上了回家的路。

眼睛一閉一睜,一夜過去了,路途雖漫長,歸鄉心急切,列車緩緩進站,在人潮擠擠的接站區,盼望歸來的家長們都仰著頭,焦急的等待著孩子,我在人群中看到了她,我的媽媽,她正張望著我,努力伸著胳膊揮手示意,當我走到她面前時,媽媽給我了一個暖暖的擁抱,這是我一年中最期盼的,接過我手中的東西,生怕我會很累,坐在車上,靜靜的看著媽媽的臉龐。歲月蹉跎,留下的只是那深深皺紋,滿鬢的白發,看到這些,心中有些酸楚,媽媽真的是老了…

在家的這幾天,每天叫醒我的不是那一塵不變的鬧鈴了,而是媽媽溫柔的輕喚,這讓我想起還是讀書的時候。每天早早的起床,生怕錯過與媽媽相處的每分每秒,牽著媽媽的手,走在熱鬧的大街上,陽光明媚,風和日麗,深呼吸閉上眼,仿佛時間靜止,悄無聲息。夜晚將近,窗外響徹云霄的鞭炮聲,空中千變萬化的禮花,屋內忙忙碌碌的家人,這一刻所有的煩惱,疲勞都已經煙消云散。睡前和媽媽促膝長談,有說有笑,就好像有說不完的話,聊不完的天兒,心中的困惑都慢慢解開,媽媽就像是打開精神枷鎖的鑰匙,點燃黑暗中光明的蠟燭,撫慰內心憂慮的心靈雞湯。

時光飛逝,幾天的假期悄然過去,離別的日子就在眼前,細細的小雨,朦朧的天空,惆悵的心情,相信每個不愿離家的游子都深有感觸,那戀戀不舍的鄉情,那牽腸掛肚的家人,都是心中永遠的牽掛。媽媽像往常一樣做好早飯叫我起床,忙著收拾給我帶回去的東西,匆忙的離開我永遠的港灣,在去車站的路上,媽媽一言不發,能感知到她沉默的原因。排隊候車時,媽媽一直握著我的手,舍不得松開,對于堅強的她來說,此時此刻心情一定很沉重,即將安檢,只能眼看著我返京的媽媽只說了一句“好好照顧自己”,此時的我已哽咽到無法言語,只能回給媽媽一個簡單的擁抱,轉身離去的時候,強忍的淚水還是沒出息的流了下來,當我回頭望的時候,媽媽還在向我揮手,留戀不舍,人潮涌動,那熟悉的身影最終還是消失在人群。

人人做人人模人人做